Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

05.09.2018 22:16 Давность: 19 days

Небеса над Opportunity проясняются

Категория: Система Марса, Технологии

Глобальная пыльная буря, бушевавшая на Марсе в июне-июле 2018 года, почти закончилась. Пыль оседает, небеса проясняются, и скоро солнечные панели марсохода-ветерана Opportunity будут получать достаточно света, чтобы зарядить батареи и дать роверу возможность связаться с Землей.

Мозаика из 5 снимков, полученных марсоходом Opportunity за 11 месяцев до начала пыльной бури (7 июля 2017 года). Изображение показывает верхний конец долины Настойчивости, прорезающей западную кромку кратера Эндевор.

Владислава Ананьева

30 мая 2018 года на Марсе зародилась мощная пыльная буря, которая быстро разрослась и через десять дней охватила всю планету. Прозрачность атмосферы над кратером Эндевор, на кромке которого работал марсоход Opportunity, резко упала, день превратился в ночь, и марсоход, получающий энергию от солнечных батарей, был переведен в безопасный режим. Последний сеанс связи с Opportunity произошел 10 июня, с тех пор никаких сведений о ровере не поступало, его текущее состояние остается неизвестным.

Однако с конца июля буря идет на спад, пыль постепенно оседает, и марсианская атмосфера становится все прозрачнее.

«Солнце пробивается сквозь дымку над долиной Настойчивости, и вскоре солнечного света станет достаточно, чтобы Opportunity мог зарядить батареи», – сказал Джон Каллас, менеджер проекта Opportunity из Лаборатории реактивного движения. – Когда уровень тау (мера оптической толщины атмосферы) опустится ниже 1.5, мы приступим к активным попыткам связаться с ровером, отправляя ему команды через Сеть дальней космической связи НАСА (DSN). Как только Opportunity отзовется, мы сможем определить его состояние и попробуем вернуть его в строй».

Инженеры миссии надеются, что как только солнечные панели марсохода получат достаточно света и батареи зарядятся, Opportunity сам попытается выйти на связь с Землей. Однако если в течение 45 суток этого не произойдет, придется признать, что холод и пыль необратимо повредили марсоход и тот уже не восстановится. Однако и в этом случае команда миссии будет в течение нескольких месяцев периодически прослушивать эфир – вдруг пыльный дьявол сдует пыль с солнечных панелей марсохода и тот, зарядившись, подаст сигнал.

Однако даже если удастся поймать сигналы Opportunity, это не означает, что он снова сможет вернуться к научной работе. Из-за долгого простоя в разряженном состоянии батареи ровера могли потерять часть своей доступной мощности, а количество вырабатываемой ими энергии могло уменьшиться настолько, что ее не хватит для выполнения научных операций.

– В такой ситуации вы надеетесь на лучшее, но планируете все возможные события, – сказал Каллас. 

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7227