Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

29.11.2018 22:35 Давность: 11 days

Успех MarCO подтверждает важность использование кубсатов в космических полетах

Категория: Система Марса, Технологии

Успех пары кубсатов, использованных при передаче телеметрии с посадочного зонда NASA InSight, демонстрирует, что такие космические аппараты могут играть все более важную роль в будущих космических полетах, считают разработчики космических аппаратов.

Пара аппаратов Mars Cube One, или MarCO, кубсаты, запущенные в качестве вторичной полезной нагрузки с космическим кораблем InSight в мае, пролетели рядом с Марсом, когда InSight высадился на планете. Кубсаты, предназначенные в первую очередь как демонстрация технологий, были предназначены для ретрансляции в реальном времени телеметрии от InSight во время посадки. Без них прошло бы несколько часов до того, как диспетчеры узнали, успешно ли приземлился космический корабль.

«MarCO были там, чтобы передавать информацию от InSight в режиме реального времени, и мы сделали это необыкновенно хорошо, – сказал Энди Клеш (Andy Klesh), главный инженер MarCO, на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения 26 ноября через два часа после посадки InSight. – У нас не было проблем, никаких потерянных данных на этом пути».

В дополнение к телеметрии от InSight один из кубсатов, MarCO-B, прислал снимок Марса, сделанный вскоре после посадки. Космический зонд в этот момент проходил в 6000 километров от планеты. «У нас был еще один подарок, который мы можем вам показать, – сказал Клеш под аплодисменты аудитории во время пресс-конференции, когда показал изображение. – Этот снимок – наше прощание с InSight, наше пожелание удачи и наше прощание с Марсом».

По его словам, основная миссия MarCO продлится еще две недели. Два космических корабля возвратят другие данные, собранные во время полета, включая телеметрию о здоровье самих кубсатов и, возможно, другие снимки Марса, полученные в ходе близкого прохода рядом с Марсом.

Источник: AstroNews

Оригинальная новость: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7295