Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

03.12.2018 22:27 Давность: 7 days

InSight приземлился в «большой песочнице»

Категория: Система Марса, Технологии

КА InSight сел на удобной песчаной равнине, почти лишенной крупных камней. Крен аппарата – всего 4°, выработка солнечных панелей за первый сол составила 4.588 киловатт-часов.

Владислава Ананьева

26 ноября 2018 года КА InSight успешно опустился на поверхность Марса в области плато Элизий (Elysium Planitia) – второй по размерам вулканической провинции Красной планеты. Сразу после посадки команда космического аппарата приступила к изучению окружающей местности. Как оказалось, InSight сел в неглубоком, заполненным песком и пылью ударном кратере. Аппарат наклонен на 4° к вертикали, что нисколько не помешает ему выполнить научную программу (он спроектирован работать с креном до 15°). 

«Научная команда надеялась посадить аппарат на песчаной равнине с малым количеством камней, так что мы не могли бы быть счастливее, – сказал руководитель миссии Том Хоффман (Tom Hoffman). – На Марсе нет посадочных площадок и взлетно-посадочных полос, поэтому посадка в области, напоминающей большую песочницу без каких-либо крупных камней, должна облегчить развертывание научных инструментов и зарывание в грунт нашего «крота»».

Наличие скал и угол крена аппарата после посадки может заметно повлиять на его способность выполнить свою миссию. Например, посадка рядом с крупным булыжником или на неудачно ориентированный крутой склон могла помешать развертыванию солнечных панелей или не позволила бы даже правильно раскрытым панелям получать достаточное количество энергии. Однако эти опасения не подтвердились – обе солнечные панели были успешно развернуты вскоре после посадки, и за первый сол выработали 4.588 киловатт-час электрической энергии – больше, чем вырабатывали все другие марсианские аппараты, работавшие от солнечных батарей.