Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

06.08.2019 22:36 Давность: 19 days

Ровер НАСА нашел следы разливов марсианских рек и озер

Категория: Система Марса

Изучение гигантских залежей глины, открытых марсоходом Curiosity в мае этого года, показало, что марсианские реки и озера не только постепенно высыхали, но и периодически наполнялись новой водой, затапливая окружающие их уголки кратера. Об этом рассказывает сайт Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Эти породы сохранили в себе историю эволюции древних озер Марса. Водоемы, которые существовали на дне кратера Гейл, не были неизменными и статичными. Мы показали, что они не просто постепенно уменьшались и высыхали, а пережили бурную и сложную историю. Ее изучение поможет нам понять, как Марс лишился воды", — заявила Валери Фокс (Valerie Fox) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

До недавнего времени ученым не было известно никаких достоверных следов существования воды на красной планете в прошлом или сегодня. В марте 2013 года марсоход Curiosity обнаружил первые следы существования воды в виде залежей глины, которые он нашел, пробурив камень под названием "Джон Кляйн" на одной из своих первых стоянок.

Впоследствии ученые нашли много других залежей глины и прочих свидетельств того, что на Марсе была пресная, пригодная для жизни вода. Как сегодня считают планетологи, кратер Гейл, где сегодня находится марсоход, представляет собой гигантское пересохшее озеро, отложения со дна которого покрывают кратер и его центральную часть – гору Шарпа.