Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

23.12.2019 22:36 Давность: 235 days

Фобос в «полнолунии»

Категория: Система Марса

17 ноября 2019 года КА «Марс-Экспресс» сблизился с Фобосом до 2400 км и получил серию снимков, из которых был составлен видеоролик. Съемка велась при малых фазовых углах, что показало ближайший спутник Марса в «полнолунии».

Владислава Ананьева

Фобос – ближайший естественный спутник Марса. Он вращается вокруг Красной планеты по близкой к круговой орбите на расстоянии 9.38 тыс. км от центра (около 6 тыс. км или 1.762 радиусов Марса от его поверхности) и делает один оборот за 0.3189 суток (7 часов 39 минут). Как и Луна к Земле, Фобос повернут к Марсу только одной стороной. Размеры Фобоса оцениваются в 18.6 x 22.2 x 26.6 км. На поверхности спутника видны многочисленные ударные кратеры, среди которых крупнейшим является кратер Стикни поперечником около 10 км. Также выделяются многочисленные параллельные борозды, происхождение которых до сих пор не известно – возможно, их взрыли обломки, когда-то прокатившиеся по поверхности спутника, а возможно, это трещины, возникшие в теле Фобоса под влиянием приливных сил со стороны Марса.

В настоящее время единственным космическим аппаратом, имеющим возможность сближаться с Фобосом, является европейский «Марс-Экспресс». 17 ноября 2019 года станция пролетела на расстоянии 2400 км от Фобоса и получила серию из 41 снимка, из которых был составлен видеоролик. Фазовый угол съемки менялся от 17° в начале ролика к 0.92° в середине, и до 15° к его концу. Яркость поверхности Фобоса сначала увеличивалась, а потом уменьшалась, достигнув максимума при наименьшем фазовом угле (этот эффект называется эффектом оппозиции). В этот момент «Марс-Экспресс» прошел почти точно между Фобосом и Солнцем.